binomedia.id – Jakarta. Dalam rangka memperingati World Ocean Day (Hari Laut Sedunia), IKEA Indonesia dengan bangga mengumumkan kolaborasi khusus dengan Marine Stewardship Council (MSC), untuk mempromosikan ekosistem laut yang berkelanjutan melalui pengadaan hidangan laut yang bertanggung jawab.
Mengusung tema “Melindungi Masa Depan Laut dengan Label Biru,” kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya konsumsi hidangan laut yang bersumber secara bertanggung jawab, melalui sertifikasi ramah lingkungan seperti MSC dan ASC. Acara ini berfokus membahas pentingnya makanan laut yang bersumber secara berkelanjutan, khususnya ikan salmon bersertifikat MSC yang digunakan sebagai salah satu bahan dasar menu hidangan yang ditawarkan di restoran IKEA.
IKEA Indonesia merupakan usaha retail pertama di Indonesia yang memperoleh sertifikasi Chain of Custody (CoC) dari Marine Stewardship Council (MSC) untuk produk salmon, dan Aquaculture Stewardship Council (ASC) untuk ikan nila. Sertifikasi MSC (label biru) dan ASC (label hijau) merupakan sertifikasi internasional yang menjamin praktik perikanan dan budidaya dilakukan secara bertanggung jawab, berbasis sains, serta ramah lingkungan.
Komitmen IKEA untuk Kehidupan Masa Depan yang Berkelanjutan
“IKEA Indonesia melalui unit bisnis IKEA Food berkomitmen untuk menciptakan kehidupan sehari-hari yang lebih baik bagi banyak orang. Salah satu langkah nyata yang diambil IKEA untuk mewujudkan komitmennya dalam mendukung visi keberlanjutannya adalah dengan menyediakan makanan yang diolah dengan prosedur yang bertanggung jawab secara sosial dan lingkungan,” ungkap Tasha Sianturi, Sustainability Specialist IKEA Indonesia.
Tasha juga menyampaikan bahwa melalui strategi keberlanjutannya, IKEA ingin menjadi contoh bagaimana sebuah bisnis dapat beroperasi secara bertanggung jawab dalam mengatasi tantangan keberlanjutan di dunia. “Melalui strategi keberlanjutan ini, IKEA ingin menginspirasi dan memimpin perubahan positif dengan menyeimbangkan pertumbuhan ekonomi melalui regenerasi lingkungan dan dampak sosial,” jelas Tasha.
Lebih lanjut, Tasha juga menjelaskan bahwa inisiatif penyediaan hidangan laut yang berkelanjutan dinilai sangat relevan dengan tiga pilar utama dalam strategi keberlanjutan IKEA, yaitu:
1. Healthy and Sustainable Living (Hidup Sehat & Berkelanjutan) – Menyediakan pilihan makanan yang mendukung gaya hidup sehat dan ramah lingkungan.
2. Climate, Nature & Circularity (Iklim, Alam & Sirkularitas) – mengkonsumsi hidangan laut yang berkelanjutan membantu melestarikan sumber daya alam dan mengatasi perubahan iklim.
3. Fair and Equal (Adil & Setara): Menjadi bisnis yang menghargai kesetaraan, keberagaman, dan inklusivitas, serta mendukung rantai pasok yang bertanggung jawab, termasuk penyediaan makanan laut bersertifikasi MSC.
Sertifikasi ini merupakan bukti nyata dukungan IKEA terhadap industri perikanan, ekosistem laut, nelayan, dan pembudidaya ikan. “Dengan menyajikan makanan dari hasil tangkapan bersertifikat, IKEA membuktikan komitmennya terhadap sumber pangan yang ramah lingkungan. Konsumen yang memilih produk dengan label MSC dan ASC secara tidak langsung turut menjaga keberlanjutan lingkungan perairan,” pungkas Tasha.
IKEA Dukung Pilihan Makanan Laut yang Bertanggung Jawab
Senada dengan komitmen tersebut, Ariane Vinsontia, IKEA Food Commercial Manager, menjelaskan lebih lanjut mengenai peran IKEA Food dalam mendukung praktik berkelanjutan. “Melalui IKEA Food, kami berkomitmen untuk menyediakan makanan yang tidak hanya lezat, tetapi juga diolah dengan hati-hati demi planet dan manusia. IKEA Indonesia bangga menjadi brand ritel pertama di Indonesia yang menerima sertifikasi MSC Chain of Custody (CoC) untuk salmon kami, dan sertifikasi ASC untuk produk tilapia kami,” ungkapnya.
“Sertifikasi label ekologi yang diakui secara internasional ini, ditandai dengan label MSC biru dan label ASC hijau, meyakinkan pelanggan bahwa makanan laut yang mereka konsumsi bersumber secara bertanggung jawab yang mendukung ekosistem laut, nelayan, dan pembudidaya ikan. Dengan memilih ikan bersertifikat MSC atau ASC, pelanggan secara langsung berkontribusi terhadap pelestarian lingkungan perairan,” tambah Ariane.
Melalui sertifikasi CoC MSC dan ASC, IKEA Indonesia terus melanjutkan komitmennya dengan menjamin makanan yang disediakan IKEA Food berasal dari hasil tangkapan para nelayan yang berkelanjutan bagi alam. Selain itu, masyarakat yang mengkonsumsi ikan dengan sertifikat MSC dan ASC ikut mendukung ekosistem perairan menjadi lebih berkelanjutan. Menu ikan bersertifikat dan ramah lingkungan ini dapat dipesan di restoran Swedia yang ada di semua toko IKEA Indonesia. (sh)
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Binomedia.id